В Крыму орнитологи обнаружили вымирающий вид птиц

    © 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

    Симферополь, Февраль 06 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Ученые выявили в Западном Крыму редких птиц отряда гусинообразных.

    По сообщению республиканского комитета по охране окружающей и природной среды, савка является глобально уязвимым видом. 30 таких птиц в ходе международных синхронных учетов гусеподобных в начале февраля выявили на озере Ярылгач (Западный Крым).

    «Эта исключительно уязвимая птица, абориген Палеарктики и реликт древнего моря Тетис, во второй половине ХХ в. стала чрезвычайно редким видом на территории Украины», – отмечают в Рескомитете.

    Директор Украинского общества охраны птиц Олег Дудкин отмечает, что выявление савки на территории Украины является для страны исключительно важным событием.

    «Регистрация савки является свидетельством того, что наши водно-болотные угодья по своему значению в полной мере соответствуют международному уровню», – говорит ученый.

    Исследования велись также и в Болгарии и Румынии. За два дня обследования прибрежной зоны Азово-Черноморского региона от Дуная до Керченского полуострова, которая является ключевой территорией зимовки гусей на Украине, специалисты вели учет всех видов водных и околоводних птиц, а также фиксировали негативные факторы, угрожающие пернатым и водоемам, являющимися их домом.

    Кроме савки, орнитологи зарегистрировали такие краснокнижные виды как казарка краснозобая, баклан хохлатый и лебедь малый.

    Савка – это коренастая утка средних размеров, длиной около 45 см. и с массой тела от 500 до 900 граммов. Отличаются характерной окраской самцов в брачный период: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой» и голубой, «вздутый» у основания клюв. Интересна и манера плавания – с поднятым почти вертикально клиновидным хвостом из жёстких перьев. Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу.

    Савка согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом. Большинство размножающихся пар савок сконцентрировано только в четырёх странах – Монголии, Казахстане, Российская Федерации и Испании.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Комментарии

     
    Осталось символов: 1000

    NEWSROOM в социальных сетях

    Вчера / НОВОСТИ

    17 Февраля

    Новости

    АВТОРЫ

    Архив